Структурный анализ посредством IDEF-моделирования

Любая организация в процессе работы преобразует входную информацию или производственное сырье в конечные изделия посредством огромного набора взаимопересекающихся действий и бизнес-процесов. В значительной степени успех или неудача любой компании на рынке определяется ее способностью выделить , организовать и выполнить набор таких действий быстрее и с меньшими затратами , чем это могут сделать конкуренты. Таким образом, схему производственной деятельности можно назвать сердцем любой компании.

Описание действий и бизнес-процессов в виде текста обычно получается достаточно длинным и запутанным, что делает его сложным для восприятия. Однако без четкой схемы работы компании трудно планировать новые виды ее деятельности или разбираться в устройстве уже существующих. Отсюда без четкой схемы работы компании трудно планировать новые виды ее деятельности или разбираться в устройстве уже существующих. Отсюда вытекает необходимость технологии документирования  деятельности организации в четком и понятном формате , выделяющем и организующем важную информацию и исключающем и организующем важную информацию и  исключающем несущественные для понимания общей картины детали. Только использование подобной технологии позволит эффективно проанализировать , разработать и применить на практике схему деятельности компании.

Модели действий и бизнес-процессов позволяют выделить и организовать информацию о деятельности организации как посредством своего синтаксиса, так и посредством строгих формализованных правил их построения . Эти модели можно считать особым языком для формализации подобной информации, которая содержит четко определенный формат для ее представления и публикации.

Модель деятельности (или функциональная модель) рассматривает систему как набор действий , в котором каждое действие преобразует некоторый объект или набор объектов . Функциональные модели выделяют действия посредством представления в виде специального элемента – блока. Блоки – это основной элемент функциональной модели, графическим представлением которой является диаграмма.

Наименование действия обычно подбирается с использованием глаголов или отглагольных существительных , с тем чтобы оно максимально отражало выполняемое действие.

Взаимодействие между действием и окружающим его миром , в том числе и другими действиями отображается с помощью стрелок.

Как и слайды для демонстрации , диаграммы функциональной модели  регулируют уровень детализации объектов, представленных на них. Цель разделения модели на диаграммы – последовательно представлять детали  рассматриваемого предмета , обеспечивая понимание изображенного на диаграмме потенциальной аудиторией и полноту представления всей существенной информации, относящейся к предмету.

Функциональный блок, изображенный на рис. 2.1  отображает границы моделирования системы. Если рассмотреть его подробнее , как бы заглянув внутрь него, можно выделить “детские” блоки, которые , в свою очередь, могут декомпозироваться.

 bpwin

Рис.2.1 Модифицированный функциональный блок.

 

Другие материалы раздела:

Методология IDEF0

Методология IDEF1X

DFD и WorkFlow (IDEF3)

Анализ предметной области